献立紹介

menu

2013.01.27

青椒肉絲

131027

【本日昼食の献立】
ごはん 青椒肉絲 中華風卵焼き
中華スープ パイン

【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 料理酒2g 塩0.1g
玉葱50g 水煮たけのこ10g ピーマン20g
赤ピーマン20g サラダ油2g オイスターソース3g
砂糖2g 塩0.2g 濃口醤油2g 片栗粉1g

①玉葱はスライス、他の野菜はすべて千切りにします。
②細く切った肉に下味(塩、料理酒)をつけておきます。
③②の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンにサラダ油を入れ、焦がさないように炒めます。
④③がよく炒まったら野菜を入れ炒め、オイスターソース、砂糖、塩、濃口醤油で味を調えます。
⑤全体になじむように手早く炒め、牛肉、野菜に火が通ったら出来上がりです。