献立紹介

menu

2013.01.03

豚肉の旨煮

130103

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の旨煮 卵焼き 
きゅうりと白菜の生姜和え 漬物

【豚肉の旨煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g さといも45g 人参20g
しめじ15g いんげん10g 濃口醤油3g みりん2g
料理酒1g だし汁50g サラダ油適量

作り方
①人参、いんげんは乱切り、しめじは石突きをとり、豚肉・さといもは一口大に切ります。
②鍋にサラダ油と豚肉を入れ炒めます。
③②に野菜類・だし汁・調味料を加え煮込みます。
④沸騰してきたら、アクをとり、落とし蓋をして弱火で煮込みます。