献立紹介

menu

2012.12.20

ブリの照り焼き

121220

【本日昼食の献立】
ごはん ブリの照り焼き 胡麻ドレッシング和え
具だくさん汁 フルーチェ

【ブリの照り焼き レシピ】
材料(1人分) ブリ1切 生姜2g 濃口醤油6g
料理酒2g みりん4g サラダ油2g 

作り方
①生姜はすりおろし、濃口醤油、料理酒、みりんと合わせタレを作ります。
②合わせたタレにブリを10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
③フライパンに油を熱し、ブリを両面、焼き色がつくまで焼き、一度皿に取ります。
④フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、ブリを戻し焦がさないようからめます。