献立紹介

menu

2012.12.19

たらの甘酢あんかけ

121219

【本日昼食の献立】
ごはん たらの甘酢あんかけ 
チンゲン菜のピーナッツ和え 卵スープ 漬物

【たらの甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.2g 小麦粉3g
料理酒1g 片栗粉3g 油5g 玉葱30g 人参15g
パプリカ10g 砂糖2g 濃口醤油3g 穀物酢3g
だし汁30g

作り方
①野菜は食べやすい大きさに切ります。
②魚に塩、料理酒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、油で揚げます。
③フライパンで野菜を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤②を器に盛り、上から④をかけます。