2012.12.11
ブリ大根
【本日昼食の献立】
ごはん ブリ大根 うめ和え みそ汁
【ブリ大根 レシピ】
材料(1人分) ブリ1切 大根60g 生姜3g
砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g 料理酒2g
ゆず皮2g
作り方
①大根は2cm幅の厚さで輪切りにし皮をむきます。皮をむいた大根は、半月状に切ります。
②①をたっぷりの米のとぎ汁で下茹でします。
③たっぷりの湯を沸騰させ、ブリをザルなどにのせ、湯をゆっくりと回しかけ、ブリが白くなったら、冷水につけます。
④生姜はスライスに切ります。
⑤鍋に③のブリを入れ、料理酒と水を入れ強火にかけます。
⑥沸騰したら火を中火にしアクをとり、スライスした生姜を入れます。
⑦⑥に②の下茹でした大根を加え、みりん、砂糖を加え少し煮て、濃口醤油を加え弱火で煮ます。
⑧ゆずの皮を細く刻みます。
⑨⑦を器に盛り、⑧のゆず皮をトッピングします。