2012.11.24
肉じゃが
【本日昼食の献立】
ごはん 肉じゃが 揚げ出し豆腐 みそ汁
【肉じゃが レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉葱60g じゃがいも60g
人参20g つきこんにゃく15g サラダ油1g
砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g だし汁50g
絹さや5g
作り方
①材料は食べやすい大きさに切っておきます。
②つきこんにやくは熱湯で3分茹でて切ります。
③玉葱を炒めて、絹さや以外の食材も入れ全体に油がまわるように炒めます。
④③の炒め物の肉の色が変わったら、ひたひたにだし汁を入れて強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のあくをとる。
⑥⑤の煮物の火を中火にして調味料を入れ煮ます。
⑦絹さやは別で茹で、食べやすい大きさに切ります。
⑧⑥の煮物が程よく煮えてきたら器に盛り、⑦の絹さやをトッピングします。