献立紹介

menu

2012.10.05

きつねうどん

121005

【本日昼食の献立】
ごはん きつねうどん 牛肉のしぐれ煮
小松菜のごま和え

【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) ゆでうどん1玉 油揚げ1枚
かまぼこ10g 青葱5g
(A)だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
(B)うすくち醤油11g みりん11g だし汁250cc

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分ゆでて湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れうどんのつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんをいれ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。