献立紹介

menu

2012.09.15

豚じゃが

120915

【本日昼食の献立】
ごはん 豚じゃが 揚げ茄子おろし生姜 みそ汁

【豚じゃが レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 玉葱60g じゃがいも60g
人参20g つきこんにゃく15g サラダ油1g
濃口醤油5g 砂糖3g みりん3g 絹さや5g

作り方
①豚肉、じゃがいも、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
②つきこんにゃくは熱湯で茹でます。
③絹さやはすじをとって茹でます。
④玉葱を炒めて、豚肉、じゃがいも、人参、つきこんにゃくを入れ、全体に油がまわるように炒めます。
⑤お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑥⑤が沸騰したら肉のアクをとります。
⑦火を中火にして、調味料を加えます。
⑧⑦を器に盛り、絹さやをトッピングします。