2012.09.07
塩焼きそば
【本日昼食の献立】
菜飯 塩焼きそば なすそぼろ煮 冷奴
【塩焼きそば レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚バラ35g キャベツ40g
玉葱20g 人参10g きくらげ0.5g ごま油1g 塩1g
中華味(顆粒)1.5g にんにく0.2g 紅生姜5g
作り方
①きくらげは水で戻し、千切りに切ります。
②玉葱はスライス、人参は短冊、キャベツは一口大、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
③にんにくは、すりおろします。
④塩、中華味、③のにんにくは合わせてタレをつくります。
⑤ごま油で、豚肉、野菜、きくらげを炒めしんなりしたら、中華麺を加え、④のタレを入れ炒めます。
⑥器に盛り、紅生姜をトッピングします。