【本日昼食の献立】
菜飯 肉うどん 根菜の甘辛炒め 冷奴
【肉うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 牛肩ロース 40g
玉葱40g だし汁20g 砂糖1g みりん2g 酒1g
濃口醤油3g かまぼこ2枚 青葱5g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉葱はスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、酒で①を煮ます。
③うどんは茹でます。
④別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でうどんだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたうどん、②とかまぼこ、青葱をトッピングし、④のうどんだしを入れます。