【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆なす 小松菜のナムル 中華スープ
果物(スイカ)
【麻婆なす レシピ】
材料(1人分) なす100g 豚ミンチ30g 玉葱50g 白葱5g
人参10g 青葱5g サラダ油2g 甜麺醤5g 豆板醤1g
砂糖1g 濃口醤油5g みりん2g 片栗粉1g
作り方
①なすは食べやすい大きさに切りあく抜きしておきます。
②玉葱、白葱、人参、青葱の大きさをそろえて切っておきます。
③サラダ油を引き、ミンチを炒め、①、②の野菜も炒めます。
④③がやわらかくなったら、調味料をいれ味付けをします。
⑤最後に水溶き片栗粉をいれてととのえます。