【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のオニオンソース煮 キャベツソテー
シルバーサラダ キウイ
【豚肉のオニオンソース煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 胡椒適量 小麦粉2g
玉葱30g サラダ油1g 水10g チキンコンソメ0.5g
濃口醤油2g みりん2g 砂糖1g
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、胡椒をふり、小麦粉をつけます。
②フライパンを熱し、油を引き①を焼きます。
③豚肉を焼いたフライパンに、みじん切りにした玉葱を炒め飴色になったら水を入れ、チキンコンソメ、濃口醤油、みりん、砂糖を加え、煮立てソースを作ります。
④②の豚肉に③のソースをかけます。