【本日昼食の献立】
ごはん きすの天ぷら ほうれん草のごま和え
味噌汁 果物(パイン)
【きすの天ぷら レシピ】
材料(1人分) きす56g かぼちゃ30g ししとう10g
小麦粉10g 卵10g 油5g うすくち醤油5g みりん5g
だし汁20g
作り方
①かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
②ししとうは、揚げたとき破裂しないよう、包丁の先で切り目を入れておきます。
③小麦粉・卵を合わせ、衣を作ります。
④うすくち醤油、みりん、だし汁を合わせ、ひと煮立ちして天つゆを作ります。
⑤揚げ油でししとう、かぼちゃ、きすを揚げます。(ししとう:160℃、かぼちゃ:170℃、きす:180℃)