2025.09.08
鶏肉の葱塩炒め
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の葱塩炒め オクラの中華和え 中華スープ オレンジ
【鶏肉の葱塩炒め レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g チンゲン菜30g ピーマン20g パプリカ(黄色)20g 長ネギ6g 青葱3g
鶏がらスープ顆粒2g 塩胡椒適量 料理酒2g みりん2g おろし生姜1g ブラックペッパー適量 ごま油2g
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②チンゲン菜と長ネギは食べやすい大きさに、ピーマン、パプリカは千切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンにごま油を入れ鶏肉を炒め、鶏肉に火が通ったら、青葱以外の野菜を加え炒めます。
④③に調味料とおろし生姜を加え味つけし、器に盛りつけ、青葱をトッピングします。