献立紹介

menu

2024.02.13

鶏肉の治部煮


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の治部煮 ピーマンの和風炒め みそ汁

【鶏肉の治部煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉50g 片栗粉4g 里芋25g しいたけ20g
にんじん20g 絹さや3g うすくち醤油5g みりん2g 上白糖3g
だし汁50g 片栗粉5g

作り方
①鶏もも肉、しいたけ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
②里芋、絹さやは半分の大きさに切ります。
③鶏肉に片栗粉をまぶします。
④鍋に①②③の材料とだし汁、うすくち醤油、みりん、上白糖を加え煮ます。
⑤水溶き片栗粉を加え、水分にとろみをつけます。
⑥器に盛り付けます。