献立紹介

menu

2022.11.29

鶏肉の幽庵揚げ

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の幽庵揚げ なすの辛味噌炒め つみれ汁

【鶏肉の幽庵揚げ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 濃口醤油3g みりん3g 柚子1.5g レモン果汁1g
小麦粉4g 片栗粉4g 揚げ油適量

①柚子は刻み、レモンは絞って果汁にする。濃口醤油、みりん、刻み柚子、レモン果汁を合わせておきます。
②①に鶏肉を約15分間つけておきます。
③揚げ鍋に、揚げ油を入れ180℃に熱し、②に小麦粉、片栗粉を加え揚げます。
④③を食べやすい大きさに切り器に盛ります。