献立紹介

menu

2024.12.07

鶏天


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏天 ほうれん草の磯和え つみれ汁

【鶏天 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 料理酒3g うすくち醤油3g 上白糖4g
食塩0.2g しょうが1g にんにく1g 天ぷら粉10g サラダ油6g

作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
②しょうが、にんにくはすりおろします。
③ボウルに鶏もも肉、②のおろししょうが、おろしにんにく、料理酒、うすくち醤油、上白糖、食塩を加え、下味をつけます。
④天ぷら粉を水で溶き、③をつけ、油で揚げます。
⑤油をきり、器に盛り付けます。