献立紹介

menu

2022.10.25

鶏天

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏天 チンゲン菜のしらす和え みそ汁

【鶏天 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉80g 料理酒2g 濃口醤油3g
塩0.2g 胡椒適量 しょうが1g にんにく1g 小麦粉6g 鶏卵8g サラダ油5g
味ポン5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうがとにんにくに、小麦粉、塩、鶏卵、こしょうを合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④器に鶏天を盛り付け、味ポンをかけます。