献立紹介

menu

2022.10.06

鶏ニラ丼

【本日昼食の献立】
鶏ニラ丼 里芋の照り煮 すまし汁

【鶏ニラ丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏ミンチ肉80g たまねぎ30g ニラ8g 濃口醤油5g
みりん3g 砂糖2g 料理酒2g しょうが1g にんにく1g ごま油5g

作り方
①米は普通に炊きます。
②しょうがとにんにくはすりおろします。ニラは3cm幅に切ります。
③フライパンを熱し、サラダ油、おろししょうが、おろしにんにく、鶏ミンチ肉、砂糖、料理酒、みりん、濃口醤油を入れ細かくほぐしながら炒め、ニラも加えさらに炒めます。
④器にごはんを入れ、③をのせます。