献立紹介

menu

2023.07.20

鶏ニラ丼

【本日昼食の献立】
鶏ニラ丼 小松菜の煮浸し みそ汁

【鶏ニラ丼 レシピ】
材料(1人分)  米75g 鶏ミンチ80g ニラ5g 濃口醤油5g みりん6g 砂糖6g 料理酒6g
しょうが1g にんにく1g ごま油0.5g 温泉卵1個

作り方
①米は普通に炊きます。
②しょうがとにんにくはすりおろします。ニラは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンを熱し、ごま油を入れ、鶏ミンチ、おろししょうが、おろしにんにく、砂糖、濃口醤油、みりん、料理酒を入れ細ほぐしながら炒め、
鶏肉に火が通ったら、ニラを加え炒めます。
④器にごはんを入れ、③の具材を盛り付け、温泉卵をのせます。