献立紹介

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2023.04.22

鱈の甘酢あんかけ


【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の甘酢あんかけ チンゲン菜のナムル 中華スープ

【鱈の甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 食塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g サラダ油6g
たまねぎ25g ピーマン(緑)5g ピーマン(赤)5g ピーマン(黄)10g
にんじん20g ケチャップ5g こいくち醤油2g 上白糖3g 穀物酢3g
鶏ガラスープ2g 水20g 片栗粉1g

作り方
①鱈は塩をふっておきます。
②たまねぎはくし切りに、ピーマン各種は細切りにします。
③にんじんは短冊切りにします。
④②③を炒め、あんを作ります。
⑤④にケチャップ、こいくち醤油、上白糖、穀物酢、鶏ガラスープ、水を加えひと煮立ちさせます。
⑥片栗粉を水で溶き、⑤にとろみをつけます。
⑦①の鱈に小麦粉、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
⑧鱈を器に盛り付け、⑥のあんをかけます。