献立紹介

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2023.11.19

鱈の甘酢あんかけ


【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の甘酢あんかけ 春雨サラダ 中華スープ

【鱈の甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 食塩0.2g こしょう適量 小麦粉4g
片栗粉4g サラダ油7g たまねぎ15g ピーマン(黄)10g
ピーマン(赤)10g ピーマン(緑)10g こいくち醤油3g
上白糖4g 穀物酢5g トマトケチャップ5g 鶏ガラスープ2g
しょうが1g にんにく1g 水30g 片栗粉1g

作り方
①鱈は塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉、片栗粉をつけ、油で揚げます。
②たまねぎ、ピーマン各種は食べやすい大きさにスライスします。
③しょうが、にんにくはすりおろします。
④鍋にたまねぎ、ピーマン、調味料、③のおろししょうが、おろしにんにく、水を加え火にかけます。
⑤火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑥器に鱈をいれ、甘酢あんをかけます。