【本日昼食の献立】
ごはん 鱈のチリソースかけ チンゲン菜のナムル 中華スープ
【鱈のチリソースかけ レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉5g サラダ油7g
玉ねぎ20g 生姜1g にんにく1g 豆板醤0.1g うすくち醤油3g
トマトケチャップ10g 砂糖3g 料理酒2g 片栗粉1g サラダ油1g
作り方
①鱈は、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし揚げます。
③次にチリソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、うすくち醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。