献立紹介

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2024.01.06

鱈のチリソースがけ

【本日昼食の献立】
ごはん 鱈のチリソースがけ チンゲン菜のナムル 中華スープ

【鱈のチリソースがけ レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 食塩0.2g 片栗粉4g 小麦粉4g サラダ油7g
玉ねぎ20g おろししょうが1g おろしにんにく1g 豆板醤1g
トマトケチャップ10g 上白糖3g うすくち醤油3g 鶏がらスープ(顆粒)1g 料理酒1g 片栗粉2g

作り方
①鱈に食塩をふり、下味をつけます。
②片栗粉、小麦粉をつけ油で揚げます。
③玉ねぎはみじん切りにします。
④フライパンに油をひき、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを炒めます。豆板醤、トマトケチャップ、上白糖、うすくち醤油、料理酒、鶏がらスープ(顆粒)を加えさらに火にかけます。
⑤水溶き片栗粉を加え、ゆるくとろみをつけます。
⑥②を皿にのせ、⑤を上にかけます。