献立紹介

menu

2024.01.14

鱈のねぎソースがけ

【本日昼食の献立】
ごはん 鱈のねぎソースがけ ブロッコリーのピリ辛和え 中華スープ

【鱈のねぎソースがけ レシピ】
材料(1人分)
鱈の揚げ物材料・・・ 鱈1切れ 生姜1g 濃口醤油3g みりん2g
砂糖1g 小麦粉5g 片栗粉10g サラダ油7g
葱ソース    ・・・白葱4g 青葱5g 豆板醤0.5g 砂糖3g 濃口醤油2g
穀物酢3g 生姜1g にんにく1g

作り方
①生姜はすりおろします。(鱈の下味用)
②鱈はおろし生姜、濃口醤油、みりん、砂糖を合わせた調味液に20分程漬けておきます。
③青葱と白葱は小口切り、葱ソースの生姜とにんにくはおろします。
④ボウルに、砂糖、豆板醤、濃口醤油、穀物酢、すりおろした生姜、にんにく、青葱、白葱を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鱈に、片栗粉と小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鱈を食べやすい大きさに切り、④の葱ソースをかけます。