2024.01.14
鱈のねぎソースがけ
【本日昼食の献立】
ごはん 鱈のねぎソースがけ ブロッコリーのピリ辛和え 中華スープ
【鱈のねぎソースがけ レシピ】
材料(1人分)
鱈の揚げ物材料・・・ 鱈1切れ 生姜1g 濃口醤油3g みりん2g
砂糖1g 小麦粉5g 片栗粉10g サラダ油7g
葱ソース ・・・白葱4g 青葱5g 豆板醤0.5g 砂糖3g 濃口醤油2g
穀物酢3g 生姜1g にんにく1g
作り方
①生姜はすりおろします。(鱈の下味用)
②鱈はおろし生姜、濃口醤油、みりん、砂糖を合わせた調味液に20分程漬けておきます。
③青葱と白葱は小口切り、葱ソースの生姜とにんにくはおろします。
④ボウルに、砂糖、豆板醤、濃口醤油、穀物酢、すりおろした生姜、にんにく、青葱、白葱を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鱈に、片栗粉と小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鱈を食べやすい大きさに切り、④の葱ソースをかけます。