献立紹介

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2023.07.01

鰺の中華あんかけ

【本日昼食の献立】
ごはん 鰺の中華あんかけ チンゲン菜の卵炒め 中華スープ

【鰺の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分)鰺1切 塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g サラダ油5g
玉葱20g ピーマン(黄)20g ピーマン(赤)20g キヌサヤ4g
濃口醤油3g 丸鶏ガラスープ2g 料理酒2g オイスターソース1g 片栗粉1g サラダ油適量

作り方
①鰺に塩で下味をつけ、小麦粉、片栗粉をまぶし揚げます。
②玉ねぎはスライス、ピーマン(黄)とピーマン(赤)は千切ります。キヌサヤはすじをとっておきます。
③フライパンで玉ねぎ、ピーマン(黄)、ピーマン(赤)を炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったらキヌサヤを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけます。