献立紹介

menu

2024.06.29

鰆の中華風あんかけ


【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の中華風あんかけ チンゲン菜の卵炒め 中華スープ

【鰆の中華風あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鰆1切 ごま油5g たまねぎ25g ピーマン25g
にんじん25g しょうが0.5g うすくち醤油3g みりん2g 料理酒2g
豆板醤0.5g 水20g 片栗粉2g

作り方
①たまねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにします。
②あんかけをつくります。鍋に①の材料と、すりおろしたしょうが、うすくち醤油、みりん、料理酒、豆板醤を合わせ、火にかけます。
③水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
④鰆はフライパンにごま油をひき、焼きます。
⑤器に鰆をのせ、その上に③のあんをかけます。