献立紹介

menu

2025.12.14

鰆の中華蒸し

【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の中華蒸し なすの中華風揚げ浸し 中華スープ

【鰆の中華蒸し レシピ】
材料(1人分)鰆1切 塩0.1g 料理酒3g 玉葱20g 長葱10g しょうが1g
濃口醤油3g みりん2g 鶏ガラスープ顆粒1g ごま油0.5g 水20g 片栗粉3g

作り方
①鰆に料理酒と塩をかけておきます。
②玉葱はみじん切り、長葱は小口切り、しょうがはおろします。
③フライパンに①の鰆、②の玉葱、長葱、おろし生姜を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
④別の鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えあんをつくります。
⑤③を盛りつけ、④のあんをかけます。