2025.04.13
鯵の黒酢南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の黒酢南蛮漬け キャベツと桜エビの炒め物 すまし汁
【鯵の黒酢南蛮漬け レシピ】
材料(1人分)鯵1切 食塩0.3g 片栗粉8g サラダ油7g
たまねぎ20g ピーマン(緑)10g ピーマン(赤)10g ピーマン(黄)10g
上白糖2g うすくち醤油4g 黒酢3g 穀物酢2g だし汁30g
作り方
①鯵は塩をふっておきます。
②たまねぎ、ピーマンは1cm幅に切ります。
③鍋にたまねぎ、ピーマン、上白糖、うすくち醤油、黒酢、穀物酢、だし汁を合わせ、ひと煮立ちさせます。
④鯵に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
⑤鯵が熱いうちに、③に漬けます。
⑥器に盛り付けます。