献立紹介

menu

2023.04.02

鯵の南蛮漬け


【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 小松菜の卵とじ みそ汁

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.2g 片栗粉6g サラダ油7g たまねぎ20g
ピーマン(緑)5g ピーマン(赤)5g ピーマン(黄)10g 上白糖2g
うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g

作り方
①鯵は塩をふっておきます。
②ピーマン各種は細切りにし、たまねぎはスライスします。
③鍋に上白糖、うすくち醤油、穀物酢、だし汁、②の材料を合わせ軽く火にかけます。
④①の鯵に片栗粉をまぶし、揚げます。
⑤④が熱いうちに③に漬けます。
⑥器に盛り付けます。