献立紹介

menu

2025.10.12

鯵のきのこソースかけ


【本日昼食の献立】
ごはん 鯵のきのこソースかけ ブロッコリーのピーナツ和え すまし汁

【鯵のきのこソースかけ レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.1g 料理酒1g 油2g しいたけ20g しめじ10g
えのき茸10g かいわれ2g こいくち醬油3g みりん2g 砂糖2g 水50g 片栗粉3g

作り方
①鯵は塩をふり、料理酒につけておきます。
②しいたけ、しめじは薄切りにします。
③えのき茸、かいわれは3㎝長さに切ります。
④きのこソースを作ります。鍋に②③こいくち、みりん、砂糖、水を加え火にかけます。
⑤きのこ類に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑥フライパンに油をひき、①の鯵を焼きます。
⑦器に鯵をのせ、きのこソースをかけます。