【本日昼食の献立】
ごはん 長崎ちゃんぽん いんげんの柚子かつお和え マンゴープリン

【長崎ちゃんぽん レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉40g むきえび10g キャベツ40g 人参20g かまぼこ6g
サラダ油1g 塩0.2g こしょう適量 チャンポンスープ20g 水180g

作り方
①豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、人参、かまぼこは食べやすい大きさに切り、むきえびは茹でます。
②鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜類、むきえびを炒めます。
③②に水とチャンポンスープの素を入れスープを作ります。
④別の鍋で中華麺を茹でます。
⑤茹でた中華麺を器に盛り、麵の上に②を盛りつけ、③のスープを入れます。