献立紹介

menu

2023.05.16

酢鶏

【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 海藻サラダ 中華スープ

【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 濃口醤油2g 砂糖2g みりん2g おろしにんにく1g 片栗粉4g
小麦粉4g サラダ油10g たまねぎ10g 水煮たけのこ10g ピーマン10g にんじん15g
ケチャップ5g 濃口醤油3g 酢5g 砂糖3g 鶏ガラスープ1g
片栗粉4g 水30g

作り方
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、醤油、砂糖 、みりん、おろしにんにくで下味をつけます。
②①に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げます。
③たまねぎ、水煮たけのこ、ピーマン、にんじんは適当な大きさに切ります。
④③の食材を炒め、②の鶏肉を加えます。
⑤別の鍋にケチャップ、濃口醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープを煮立て、片栗粉でとろみを付けます。
⑥④に⑤をいれ、ひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。