2023.05.16
酢鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 海藻サラダ 中華スープ
【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 濃口醤油2g 砂糖2g みりん2g おろしにんにく1g 片栗粉4g
小麦粉4g サラダ油10g たまねぎ10g 水煮たけのこ10g ピーマン10g にんじん15g
ケチャップ5g 濃口醤油3g 酢5g 砂糖3g 鶏ガラスープ1g
片栗粉4g 水30g
作り方
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、醤油、砂糖 、みりん、おろしにんにくで下味をつけます。
②①に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げます。
③たまねぎ、水煮たけのこ、ピーマン、にんじんは適当な大きさに切ります。
④③の食材を炒め、②の鶏肉を加えます。
⑤別の鍋にケチャップ、濃口醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープを煮立て、片栗粉でとろみを付けます。
⑥④に⑤をいれ、ひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。