献立紹介

menu

2023.05.26

郷土料理(長崎県)


【本日昼食の献立】
鶏飯 長崎ちゃんぽん ヒカド カステラ

【長崎ちゃんぽん レシピ】
材料(1人分) 冷凍ラーメン130g 豚肉40g キャベツ40g にんじん15g
えび10g きくらげ1g かまぼこ6g ちゃんぽん麺スープ15g 水180g 青ねぎ5g

作り方
①キャベツは食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにします。
②きくらげ、かまぼこは千切りにします。
③えびは背わたをとり、下茹でします。
④青ねぎは小口切りにします。
⑤鍋にちゃんぽん麺スープ、水、豚肉、キャベツ、にんじん、きくらげ、かまぼこを入れ温めます。
⑥別の鍋に湯を沸かし、冷凍ラーメンを茹でます。
⑦器に麺を入れ、⑤のスープ、具材を入れます。
⑧最後に青ねぎを盛り付けます。