献立紹介

menu

2025.01.23

郷土料理(福島県)

【本日昼食の献立】
ソースカツ丼 茄子田楽 ざくざく汁 桃ゼリー

【味噌カツ丼 レシピ】
材料(1人分) キャベツ15g 水菜7g
カツ・・・豚肉60g 塩0.2g こしょう適量 小麦粉3g
鶏卵6g パン粉6g サラダ油10g
ソース・・・ウスターソース13g トマトケチャップ4g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②水菜は食べやすい大きさに切ります。
③キャベツは千切りにします。
④豚肉はスジ切りをして、塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油であげます。
⑤鍋にソースの材料を合わせ、弱火にかけます。
⑥器にごはんをいれ、②の水菜、③のキャベツをのせます。
⑦④のカツをのせ⑤のソースをかけます。