2024.11.20
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
八宝菜 or 赤魚の中華あんかけ
ごはん 春雨サラダ 中華スープ
【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g チンゲン菜30g にんじん15g
たまねぎ20g たけのこ10g きくらげ1g ごま油2g 中華王6g
うすくち醤油1g 上白糖1g 片栗粉4g うずらの卵1個
作り方
①チンゲン菜、たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
②にんじん、たけのこ、きくらげは細切りにします。
③うずらの卵は茹で、殻をむいておきます。
④フライパンに油をひき、豚肉、むきえび、チンゲン菜、にんじん、たまねぎ、たけのこ、きくらげを炒めます。
⑤中華王、うすくち醤油、上白糖で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器にいれ、うずらの卵を盛り付けます。