献立紹介

menu

2024.11.06

選択食

本日昼食の献立は選択食です

【本日昼食の献立】
肉じゃが or 鰆の利休焼き
ごはん れんこんと厚揚げの炒め物 みそ汁

【肉じゃが レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g じゃがいも40g 玉ねぎ20g 人参20g
砂糖5g 濃口醤油5g みりん3g だし汁50g 絹さや5g サラダ油3g

作り方
①牛肉、じゃがいも、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
②絹さやはすじをとって茹でます。
③玉葱を炒めて、牛肉、じゃがいも、人参を入れ、全体に油がまわるように炒めます。
④お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のアクをとります。
⑥火を中火にして、調味料を加えます。
⑦⑥を器に盛り、絹さやを添えます。