2024.09.04
選択食
本日昼食は選択食です🌰
【本日昼食の献立】
青椒肉絲 or 白身魚の甘酢あんかけ
ごはん オクラのピリ辛和え 中華スープ
【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 料理酒2g
塩0.1g 玉ねぎ40g たけのこ20g
ピーマン20g 赤ピーマン20g サラダ油1g
オイスターソース2g 生姜1g にんにく1g 塩0.1g 濃口醤油1g1.0g 片栗粉1g
サラダ油3g ガラスープ顆粒1g
作り方
①牛肉は細く切り、野菜はすべて千切りにし、生姜、にんにくはすりおろします。
②細く切った牛肉に下味(塩、料理酒)をつけておき、片栗粉を全体に塗す感じに絡めます。
③フライパンにサラダ油を引き、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、肉、野菜を加え焦がさないように炒めます。
④オイスターソース、濃口醤油、ガラスープ顆粒、塩で味を調えます。