献立紹介

menu

2022.07.06

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉の生姜醤油炒め or 鯖のみぞれ煮
ごはん 焼きナス みそ汁

【鶏肉の生姜醤油炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g さつまいも20g しめじ10g ニンニクの芽10g 人参10g
生姜2g 濃口醤油3g みりん2g 砂糖1g サラダ油8g

作り方
①鶏肉とさつまいも、人参は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとりほぐし、ニンニクの芽は3cm幅に切ります。
②生姜はおろします。
③フライパンにサラダ油をひいて、中火で生姜を入れて香りが出たら、鶏肉とさつまいも、人参を入れ炒めます。
④③に軽く火が通ったら、残りの具を加え炒めます。
⑤弱火にして、調味料を入れ炒め火を止めます。