2024.05.15
選択食
本日昼食の献立は選択食です
【本日昼食の献立】
豚じゃが or 太刀魚の柚子胡椒焼き
ごはん 白菜の塩昆布和え みそ汁
【豚じゃが レシピ】
材料(1人分) 豚肉80g 玉ねぎ30g じゃがいも40g
人参20g 砂糖5g 濃口醤油5g みりん5g
だし汁50g 絹さや5g サラダ油3g
作り方
①豚肉、じゃがいも、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
②絹さやはすじをとって茹でます。
③玉葱を炒めて、豚肉、じゃがいも、人参を入れ、全体に油がまわるように炒めます。
④お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のアクをとります。
⑥火を中火にして、調味料を加えます。
⑦⑥を器に盛り、絹さやを添えます。