2023.08.09
選択食
本日の昼食は選択食です😄
【本日昼食の献立】
豚肉の梅肉炒め or 鯵の利休揚げ
ごはん チンゲン菜の煮浸し すまし汁
【豚肉の梅肉炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 長芋30g にんじん20g いんげん20g
ねり梅チューブ3g 梅干し4.5g カリカリ梅1g うすくち醤油4g
みりん4g かつおだし1g 油3g
作り方
①長芋といんげんは食べやすい大きさに切ります。
②にんじんは短冊切りにします。
③梅干しとカリカリ梅は種をとり、適当な大きさに切ります。
④フライパンに油をひき、豚肉、長芋、にんじん、いんげんを炒めます。
⑤ねり梅チューブ、梅干し、カリカリ梅、うすくち醤油、みりん、かつおだしで味をつけます。
⑥具材に火が通れば器に盛り付けます。