献立紹介

menu

2023.05.24

選択食

本日の昼食は選択食です😋

【本日昼食の献立】
油淋鶏 or 太刀魚の中華味噌焼き
ごはん 焼き餃子 中華スープ

【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g こいくち醤油3g みりん3g にんにく1g
しょうが0.5g 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油6g 白ねぎ5g 青ねぎ5g
こいくち醤油4g 穀物酢3g 上白糖3g 豆板醤0.5g しょうが1g にんにく1g

作り方
①にんにく、しょうがはそれぞれすりおろします。
②鶏もも肉は適当な大きさに切り、こいくち醤油、みりん、にんにく、しょうがに漬けておきます。
③ソースを作ります。白ねぎ、青ねぎは小口切りにします。
④鍋に③のねぎ、こいくち醤油、穀物酢、上白糖、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを合わせ、ひと煮立ちさせます。
⑤②の鶏肉に片栗粉、小麦粉をまぶし、油で揚げます。
⑥揚がった⑤を④のソースに絡めます。
⑦器に盛り付けます。