献立紹介

menu

2022.08.24

選択食

本日の昼食は選択食です😋

【本日昼食の献立】
豚肉の梅しそ炒め or マスの磯辺とろろ蒸し
ごはん 青梗菜の卵とじ すまし汁

【豚肉の梅しそ炒め レシピ】
材料(1人分) 豚もも肉60g 里芋35g れんこん20g えのき茸15g
油5g 練梅紫蘇入りチューブ4g 梅干し4.5g みりん1g かつおだし0.5g

作り方
①里芋、れんこんは皮をむき、適当な大きさに切り酢水に漬けます。
②サッと茹で、火を通します。
③えのきも食べやすい大きさに切ります。
④梅干しは種を取り除き、包丁で細かくしておきます。
⑤フライパンに油をひき、豚もも肉、②、③を炒めます。
⑥練梅紫蘇入りチューブ、梅干し、みりん、かつおだしを加え味をつけます。
⑦器に盛り付けます。