献立紹介

menu

2022.08.17

選択食

本日の昼食は選択食です😊

【本日昼食の献立】
エビチリ or 回鍋肉
ごはん 青梗菜の香味和え わかめスープ

【エビチリ レシピ】
材料(1人分) むきえび80g 塩0.3g 料理酒2g 卵5g
片栗粉5g サラダ油6g たまねぎ10g おろしにんにく0.5g
おろししょうが0.5g ケチャップ15g 上白糖4g 料理酒3g 豆板醤0.4g
鶏ガラスープ1g 片栗粉4g ごま油0.5g 白ねぎ10g

作り方
①えびに塩、料理酒で下味をつけ、溶き卵にくぐらせ片栗粉をまぶし油で揚げます。
②たまねぎはみじん切りにし、白ねぎは小口切りにします。
③調味料は合わせておきます。
④フライパンで②のたまねぎを炒め、③を加え煮立てます。
⑤④に①のえびを加え火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけごま油を加えます。
⑥器によそい、②の白ねぎを盛り付けます。