2025.09.03
選択食
本日の昼食は選択食です❣
【本日昼食の献立】
青椒肉絲 or 白身魚の中華あんかけ
オクラのピリ辛和え 中華スープ
【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g 食塩0.2g こしょう適量 料理酒1g
片栗粉2g ピーマン40g ピーマン(赤)30g たけのこ20g
油1g 砂糖2g オイスターソース3g こいくち醤油5g
こしょう適量 片栗粉2g 料理酒5g
作り方
①野菜は全て細切りにします。
②牛肉は細切りにし、食塩、こしょう、料理酒をつけ下味をつけます。
片栗粉をまぶします。
③フライパンに油をひき、②の牛肉を炒めます。
④火が通ったら、①の野菜を加え、調味料で味つけをします。
⑤水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
⑥器に盛り付けます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |