2025.08.13
選択食
本日昼食は選択食です🌽
【本日昼食の献立】
鶏肉と白菜の中華風旨煮 or 太刀魚ねぎソース
ごはん チンゲン菜の中華和え 中華スープ
【鶏肉と白菜の中華旨煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g 白菜30g 玉ねぎ30g しめじ20g きくらげ0.5g
鶏がらスープ1g うすくち醤油1g 食塩0.1g ごま油0.5g 水60g
作り方
①鶏肉、白菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、しめじは石突きをとってほぐしておきます。きくらげは水に戻し千切りにします。
②鍋にサラダ油と鶏肉を入れ炒めます。
③②に野菜類、だし汁、調味料を加え煮込みます。
④沸騰してきたら、アクをとり、落とし蓋をして弱火で煮込みます。
⑤④を器に盛り付けます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |