献立紹介

menu

2025.05.14

選択食

本日昼食は選択食です☀

【本日昼食の献立】
豚とじ or メバルの柚子胡椒焼き
ごはん 白菜の塩昆布和え みそ汁

【豚とじ レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 卵1個 玉葱50g
だし汁60g 料理酒1g 濃口醤油5g サラダ油2g
みりん9g 砂糖3g キヌサヤ4g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②玉葱はスライスに切り、キヌサヤは筋をとり茹で食べやすい大きさに切ります。
③豚肉はサラダ油で炒めます。
④だし汁に、濃口醤油と料理酒、みりんを入れ沸騰させ、③の豚肉と玉葱を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。
⑥器に盛り付け、キヌサヤをトッピングします。