2025.04.16
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
鶏肉のクリーム煮 or ほきのチーズ焼き
ごはん 花野菜のイタリアンサラダ コンソメスープ
【鶏肉のクリーム煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 白菜40g かぼちゃ30g マッシュルーム10g
サラダ油1g コンソメ1g 牛乳80g 塩こしょう少々 小麦粉適量
作り方
①鶏肉、白菜、かぼちゃ、マッシュルームは適当な大きさに切ります。
②油を引いた鍋に鶏肉を炒めます。かぼちゃは蒸します。
③火を止めたまま小麦粉を振り入れ、鶏肉、マッシュルーム、白菜と混ぜ合わせます。
④全体に小麦粉がなじんだら牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑤コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑥しばらく煮込み、蒸したかぼちゃ、塩、こしょうで味を調えます。
⑦⑥を器に盛り付けます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |