献立紹介

menu

2025.03.05

選択食

本日の昼食は選択食です🍞

【本日昼食の献立】
牛肉と茄子のおろし煮 or 鯖の西京焼き
ごはん れんこん金平 すまし汁

【牛肉と茄子のおろし煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g なす50g 玉ねぎ30g 人参15g
大根50g 濃口醤油5g 本みりん3g だし汁50g

作り方
①牛肉、なす、人参は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに切ります。
②大根はすりおろします。
③牛肉、なす、玉ねぎ、人参をだし汁で煮てアクをとり、調味料を加えます。
④牛肉に火が通ったら、大根おろしを入れ、一度沸騰させます。
⑤器に盛ります。